Identificación de factores asociados a la rotación de personal de enfermería de Institución de Salud de Cuarto Nivel de Bogotá (2023)
El presente proyecto, identifica los factores asociados a la rotación de personal de enfermería de Institución de Salud de Cuarto Nivel de Bogotá. Para ello, se realizó el estudio de causas usando el Diagrama de Ishikawa, el cual fue descrito con la información derivada de análisis estadísticos suministrados por diferentes estamentos de la organización, entre ellos, Gestión Humana, el Departamento de Seguridad y Salud en el trabajo, la Dirección de Enfermería y el Comité de Gobernanza compartida PARES (Participación, ayuda, respeto, escucha y satisfacción) de enfermería. De igual forma, se recopilaron datos de índices de rotación de organizaciones ubicadas en el ranking de los mejores establecimientos de salud a nivel nacional y mundial; esto llevó a comparar y entender que el índice de rotación para el año 2022 fue alto. Posteriormente, se realizó el análisis de los factores asociados a la rotación y de acuerdo con estos hallazgos se estableció la propuesta de la posible intervención que podría coadyuvar a la institución a disminuir el índice de rotación del personal de enfermería.