Detrás del escenario: el poder de los vínculos fan-Idol en el K-POP (2024)
Una mirada desde la perspectiva Fan En los deslumbrantes escenarios de las empresas de entretenimiento en Corea del Sur, surge un fenómeno musical global que ha cautivado a millones en todo el mundo: el K-pop. Este género musical surcoreano abarca una amplia variedad de estilos, que van desde el pop hasta el hip-hop, el rap, el rock, el R&B y la música electrónica. De hecho, el informe Global Hallyu 2020 de Korea Foundation (KF) dio a conocer que el K-Pop reunió en ese año más de 100 millones de seguidores alrededor del mundo. Los apasionados fans de esta industria musical han sido cautivados por una multitud de grupos que han debutado a lo largo de los años. A través de una amplia gama de contenido, tanto online como offline, estos grupos han logrado conquistar el corazón de cada fan. Esta exposición constante ha generado una ilusión de cercanía con los artistas favoritos de sus fans, creando una conexión única e inquebrantable. Una relación parasocial. Tras cada coreografía sincronizada y cada nota aterciopelada, las relaciones parasociales toman forma. Según una investigación realizada por la Universidad de Cádiz en 2015, estas relaciones representan conexiones emocionales que los seguidores forjan con los artistas. En este intrigante territorio, las fronteras entre la realidad y la pasión se desvanecen, y las estrellas se transforman en confidentes de un público global que les ha entregado su corazón y su alma. ¿Cómo es posible que se creen estos lazos afectivos tan fuertes? Los medios de comunicación, y especialmente las redes sociales han aportado a que este tipo de relaciones se generen en los fans del kpop. La psicóloga Katheryn Forero de la universidad Uniminuto de Villavicencio explica que "las redes propician un amplio abanico de recursos para alimentar la ilusión de interacción cara a cara entre los artistas y sus fans, captando y manteniendo así a sus seguidores" Pero antes de continuar explicando estas relaciones tan profundas y fuertes entre idol-fan, debemos mencionar que la industria del k-pop se distingue por su incorporación de elementos de la música anglosajona que se remontan a la década de los 60. No obstante, se aparta significativamente de las convenciones occidentales, ya que las empresas surcoreanas ejercen una influencia considerable en la conformación de su producto musical, demostrando una habilidad excepcional para conectar con su sociedad. Además, trabajan para atraer audiencias extranjeras y expandirse más allá de las fronteras geográficas y lingüísticas, trascendiendo así las barreras tradicionales.