Claridad y belleza de las soledades (1939)
Prólogo de la obra de Luis de Góngora, titulado “las soledades”. Alonso afirma que el autor se propuso construir una obra suntuosa y recargada como ninguna obra del cordobés; difíciles de lectura, sobre todo desde un punto de vista sintáctico, poético, estrictamente aristocrática como muy pocas de las obras de los hombres.