Proyecto de autoejercicio personal en limitación ortopédica para miembro inferiores (2005)
El proyecto de auto ejercitación personal busca integrar los conocimientos teóricos con la experiencia propia de aplicación de un programa de ejercicio, dirigido a mejorar las condiciones físicas y de salud de quién lo propone. El programa de ejercicio abarca los componentes del fitness como elementos esenciales en el movimiento humano, en la fisiología, en los cambios de estilos de vida, en la adaptación al ejercicio, obteniendo así una nueva forma de adherencia a un tipo de ejercicio. Componiendo así una integralidad en el ser humano, a través del fitness. El sedentarismo es un riesgo perjudicial para desarrollar las habilidades, la condición física y mejorar la salud en las personas que presentan un limitación ortopédica en los miembros inferiores o que de algún modo se ven afectados por una discapacidad; para ellos existen diversos métodos adaptados para la práctica del fitness que aun siendo poco desconocidos, pueden cambiar o facilitar una mejor condición de vida, incrementando las capacidades físicas de los individuos. El proyecto de Auto ejercitación Personal a través de los beneficios de la salud, busca en el fitness acondicionar o adaptar el desarrollo de las cualidades físicas a aquellos individuos que no pueden realizar una actividad física dentro de los parámetros establecidos por las ciencias del deporte. A través del proyecto de Auto ejercitación Personal en personas con limitación ortopédica en el miembro inferior, busca no solo el beneficio propio de la salud, sino llevar el ejercicio físico a quienes se encuentren tal vez, impedidos para realizarlo, bien sea por diversos aspectos sociales, culturales, por falta de conocimiento, o por impedimentos psicológicos. En base a los lineamientos de las ciencias del deporte, se diseñó el programa de auto ejercitación personal según los objetivos propuestos, las condiciones de salud, los estilos de vida, y las cualidades físicas que estén presentes para potencializarlas o transformarlas de acuerdo con la patología presentada, y seguirlas desarrollando a través de un estilo de vida activo.