Opioides en la Práctica Médica (2009)
El sistema opioide está compuesto por péptidos opioides endógenos y receptores opioides (Tablas 1 y 2). Este sistema tiene varias funciones; la más conocida es la modulación inhibitoria de la sensación nociceptiva. El sistema opioide también se ha identificado en otros tejidos como en el sistema inmune, en las células cromafines y en el tejido reproductivo, pero allí sus funciones aún no son bien conocidas. El grupo de los analgésicos opioides incluye fármacos naturales como la morfina y la codeína, derivados semisintéticos como la buprenorfina y la oxicodona, y sustancias sintéticas como tramadol, tapentadol y fentanilo. La estructura química de la morfina fue la base para el desarrollo de otras moléculas opioides. Al cambiar las cadenas laterales de la molécula (Figura 1) se puede modificar la interacción del opioide con los receptores opioides y su potencia