De lo analógico a lo digital: la convergencia mediática en el noticiero de la emisora “La Voz de Bogotá” de radio Todelar (2022)
La radio en Colombia se ha constituido como el medio de comunicación más importante del país. Sin embargo, esta ha entrado en transición, pasando de lo analógico a lo digital, lo que da puerta abierta a nuevos retos y nuevas formas de hacer radio en el país. Este documental muestra cómo Radio Todelar, a partir del noticiero diurno de La Voz de Bogotá, ha ido acercándose a lo digital siendo al mismo tiempo la representación de la radio analógica en Bogotá y Colombia. Sus métodos y dinámicas se han ido transformando en la medida en la que la subdirectora del noticiero, Angélica Porras, propone nuevas formas y acercamientos a lo digital. Por su parte, el director del noticiero, José Fernando Porras, sigue aspirando el aporte de la radio analógica mientras reconoce la forma en la que las nuevas plataformas y los últimos canales de comunicación son un fenómeno que cambiarán de gran forma las estrategias, modelos y estructuras de la radio tradicional en el país. Blu 4.0, programa de innovación y tecnología de Blu Radio, aparece en escena para dar un contraste a lo que se ha venido cambiando y adecuando en la radio para enfrentar los retos que suponen las nuevas tecnologías en el mundo de la comunicación radial