El impacto del 9 de abril en Cali y el Valle del Cauca (2009)
Desde una perspectiva procesal, este artículo explora y analiza las formas de configuración social del poder regional durante los años previos al asesinato de Jorge Eliécer Gaitán y el impacto que su asesinato tuvo en dichos procesos. El autor destaca la posición alcanzada por los grupos sociales marginales como consecuencia de las transformaciones sociopolíticas ocurridas durante las décadas de 1930 y 1940. También discute las tensiones presentes entre los sectores establecidos y cómo, a partir del 9 de abril de 1948, un cambio considerable en el Se produjo un equilibrio de poder entre los sectores sociales que alteró la tendencia anterior.