El estatuto epistemológico de la bioética (2010)
Es un lugar común afirmar que la bioética es una ética, y que se integra dentro de las éticas aplicadas. Tal es la idea generalizada acerca de la bioética, que, así, la situaría al interior de, y al mismo nivel con, las éticas aplicadas del tipo: la ética empresarial, la ética del trabajo, la ética del medioambiente. Una comprensión semejante de la bioética se encuentra en Singer (1998) o en Camps (1998), pero son numerosos los autores que argumentan en favor de esta idea. Quiero sostener aquí que esta comprensión de la bioética es equivocada. No solamente desconoce la especificidad misma de la bioética, que se encuentra en el término bios, sino, además, pasa por alto el tema sensible y fundamental de la ética de la bioética: el ethos. En consecuencia, son numerosas las interpretaciones que confunden la bioética, con la ética, e incluso con las éticas deontológicas. En otros lugares me he pronunciado en contra de estas interpretaciones erróneas (por ejemplo en Maldonado, 2004). (1) (PDF) A Reflection about the Epistemological Status of Bioethics