Derecho Internacional y terrorismo: radiografía del régimen jurídico internacional sobre terrorismo (2011)
El artículo ofrece los resultados de una primera investigación sobre el régimen jurídico internacional sobre terrorismo, obtenidos a partir de un análisis comparativo de la estructura de los convenios y tratados internacionales universales actualmente vigentes. Esa comparación permite: (1) señalar la persistencia del problema definicional del terrorismo en el plano normativo, no obstante los innegables avances del derecho internacional convencional en la lucha contra esta amenaza a la paz y la seguridad internacionales; (2) identificar algunos elementos comunes a los distintos tratados, los cuales constituyen el 'núcleo duro' del régimen internacional. Al final, se presentan algunos de los desafíos sugeridos por la investigación, más allá de la necesidad evidente de avanzar en la adopción de una convención comprehensiva y global sobre el terrorismo.