Programa de voluntariado ambiental de la Secretaría Distrital de Ambiente (2023)
La estrategia de Voluntariado Ambiental de la Secretaría Distrital de Ambiente (SDA) comenzó por mandato del Acuerdo 607 de 2015 cuyo objetivo incluye “fomentar y reconocer las acciones del voluntariado ambiental” (pág. 1). Desde entonces, se han acompañado actividades de conservación del medio ambiente lideradas por organizaciones que se preocupan por el bienestar ambiental de la capital. Sin embargo, la gestión que se ha llevado a cabo desde la SDA carece de un programa estructurado que marque un plan de acción concreto a implementar. Tampoco cuenta con una estrategia de monitoreo que permita medir sus impactos en las problemáticas ambientales de la ciudad ni en los objetivos de la secretaría. Por esa razón, este documento presenta el diagnóstico del Voluntariado Ambiental que se ha gestionado hasta el momento y la formulación del programa.