El movimiento antiesclavista en Colombia (1951)
Sin mermar un ápice de la abominación a la esclavitud, fuerza es reconocer que en un sentido relativo y dentro de la evolución de la humanidad esa iniquidad representó un avance: en las luchas del hombre contra el hombre, cuando éste era lobo para sus semejantes según la frase de Plauto: Homo homini lupus, el vencedor empezó por aniquilar al vencido satisfacer con él una necesidad de alimento o saciar un apetito brutal.