Propuesta de un modelo estratégico de cultura organizacional orientada a la diversidad e inclusión (2024)
Ante las transformaciones y cambios que ocurren en la sociedad actual las organizaciones, como constructos sociales, se enfrentan a desafíos como el incremento de la diversidad en los equipos de trabajo y su necesaria inclusión y creación de condiciones para incorporar al mercado laboral la diversidad de talento humano. De ahí, que el desarrollo de estrategias para la cultura organizacional este caracterizado por una flexibilidad y capacidad de adaptación a la diversidad e inclusión que responda a los intereses de las compañías, el entorno y las personas. Esta investigación describe el plan estratégico de cultura organizacional orientada a la diversidad e inclusión para la empresa SK Rental SAS; una compañía de alquiler y venta de maquinaria que ha identificado la necesidad de atraer nuevos talentos bajo el enfoque de diversidad e inclusión como palanca para la transformación del entorno, cambio de gestión de mentalidad y así fortalecer su estrategia de marca empleadora. Se estableció como diseño de investigación el estudio de caso y se llevó a cabo el método cualitativo, para lo cual se aplicó una entrevista y una encuesta para la recolección de datos. Con ello se permitió realizar un análisis del contexto, caracterización de la cultura organizacional y un diagnóstico de conocimientos sobre D&I en la compañía. La información obtenida permitió plantear una propuesta de modelo estratégico de cultura organizacional orientada a la diversidad e inclusión para SK Rental, en el que no solo en Colombia sino desde Casa Matriz, los directores y gerentes de la empresa deben tener en su ADN el compromiso con la D&I, y así liderar una verdadera transformación cultural.