Aplicación del enfoque de género en la valoración de la culpabilidad. Análisis de la Sentencia SP2649-2022 (54044) de la Corte Suprema de Justicia, Sala de Casación Penal, del 27 de julio de 2022, MP. José Francisco Acuña Vizcaya (2025)
Analizar los casos penales con enfoque de género no se limita únicamente a un contexto donde la mujer es víctima, también es necesario considerar las circunstancias sociales, económicas y afectivas cuando la mujer es imputada. Este análisis es especialmente importante al momento de valorar la culpabilidad, pues no se puede desconocer el contexto de violencia estructural, desigualdad y, en algunos casos, la condición de vulnerabilidad que afectan la vida de las mujeres, y el cómo éstos resultan fundamentales para analizar la exigibilidad de un comportamiento conforme a Derecho. Adicional a ello, se debe reconocer cómo la discriminación basada en género puede incidir en la conducta delictiva y, por tanto, influir en la determinación de la pena, la imputabilidad o incluso en la exención de responsabilidad penal.