Los mecanismos de afrontamiento ante la muerte de los pacientes, de los estudiantes de postgrado de pediatría y neonatología (2022)
Contexto: Con el aumento de enfermedades catastróficas sin cura, la limitación de esfuerzos terapéuticos, y la mayor complejidad de las enfermedades de la población pediátrica, los residentes están cada vez más expuestos a la muerte de sus pacientes y al dolor humano. Este estudio exploró la forma cómo los residentes de pediatría afrontan experiencias difíciles y la muerte de sus pacientes, describiendo los mecanismos de afrontamiento a los recurren cuando se enfrentan a estos momentos. Métodos: Según el enfoque metodológico de la Teoría Fundamentada Constructivista, tomamos una muestra intencionada, se reclutaron 11 estudiantes de postgrado de pediatría y 3 de Neonatología, quiénes participaron inicialmente de grupos focales (n=4 por grupo) donde discutieron acerca de una de sus experiencias personales en un caso de exposición a la muerte de un paciente, y expresaron qué sentimientos se presentaron y cómo lo afrontaron. Posteriormente escribieron un diario de reflexión, y entrevistas individuales profundizando lo vivido. Estos se transcribieron, analizaron y codificaron. Resultados: En este estudio se encontró que estrategias como el distanciamiento, la frustración, la aceptación de la situación sin el metabolismo del sentimiento, la búsqueda de apoyo social y la espiritualidad, son a las que más comúnmente recurren los residentes de pediatría y neonatología Conclusión: Se encontraron las estrategias más frecuentemente utilizadas por los residentes de pediatría y neonatología, estos hallazgos llevarán a la búsqueda de estrategias adecuadas en la práctica diaria para disminuir el impacto negativo que les produce.