Extemporalidad de la ventana para trombólisis intravenosa farmacológica en infarto cerebral agudo en la Fundación Cardio-Infantil (2023)
El infarto cerebral agudo (ICA) es un problema de salud pública a nivel nacional e internacional, la no atención oportuna de este lleva a una discapacidad y pérdida de años productivos en la población general especialmente en el adulto mayor. Actualmente existe tratamiento para aquellos pacientes que logren llegar en un tiempo específico denominado ventana terapéutica que por lo general es menor a 4.5 horas, cada minuto de demora en la instauración del tratamiento representa la pérdida de millones de neuronas, por el contrario, un tratamiento oportuno le daría la posibilidad de salvar o recuperar tejido cerebral evitando o disminuyendo la discapacidad neurológica. Existen factores que se relacionan con que el paciente llegue o no dentro de la ventana terapéutica, el objetivo de este estudio era estimar los factores por los cuales los pacientes con infarto cerebral agudo (ICA) no cumplieron el tiempo establecido de la ventana terapéutica para la trombólisis intravenosa farmacológica en el servicio de urgencias de La Cardio en el tiempo comprendido entre enero de 2022 y enero de 2023. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal mediante encuesta electrónica para la obtención de datos. Se identificó que la mayoría de los pacientes que no llegan dentro de la ventana terapéutica es porque no reconocen los síntomas como de ICA o no lo reconocen como una emergencia médica, el estrato socioeconómico y la educación del paciente o acompañante no se relacionaron con diferencias importantes en los tiempos de llegada a la institución.