Derecho penal en la sociedad del riesgo (2009)
Aproximación a las características y efectos de la sociedad del riesgo,Conceptos preliminares: sociedad posmoderna, sociedad de la información y sociedad del riesgo, Sociedad del riesgo y Latinoamérica,Consecuencias de la sociedad del riesgo,Relevancia específica de la sociedad del riesgo en el Derecho penal,Situación concreta del Derecho penal en la actualidad y su impacto en la sociedad contemporánea,Repercusión de la sociedad del riesgo en el ordenamiento jurídico (penal),El objeto de tutela del Derecho penal en la sociedad del riesgo,Orientaciones contemporáneas sobre el objeto de tutela del Derecho penal,El bien jurídico colectivo como paradigma de los intereses tutelados en la sociedad del riesgo,Las finalidades del Derecho penal, Las respuestas del Derecho penal a la problemática de la sociedad del riesgo,Las respuestas al análisis de la criminalidad de la sociedad del riesgo,Las respuestas en torno a la determinación de la conducta típica,Las respuestas en torno a la determinación de la comisión por omisión,Las respuestas en torno a la determinación de la imprudencia,Los nuevos parámetros para la determinación del dolo,La determinación de la autoría en la sociedad del riesgo.