La Virgen María en la literatura castellana (1919)
Discurso de Monseñor Rafael María Carrasquilla en la Junta Extraordinaria de la Academia Colombiana de la Lengua, con ocasión del Congreso Mariano, en el que se enfoca en el amor y devoción a María en la literatura castellana. Explica como la literatura de María, fue clave para la unificación de España bajo una misma religión. A través de la pluralidad de literatura hacia María se propició una nueva cultura. No solo eso, sino la colonización trajo consigo la devoción a María, que se ha visto plasmada por autores como Arboleda, Caro u Ortiz.