Observatorio de Derecho Internacional: actividad 2016 (2018)
Uno de los seis órganos principales en la Organización de las Naciones Unidas es el Consejo de Seguridad, cuya responsabilidad primordial es el mantenimiento de la paz y la seguridad internacional, el fomento de las relaciones de amistad entre las naciones y la cooperación entre dichos Estados para la solución de los diferentes problemas, junto con el desa-rrollo y respeto hacia los derechos humanos de acuerdo con el derecho internacional, derecho internacional de los derechos humanos y derecho internacional humanitario.Durante 2016 el Consejo de Seguridad aprobó 102 resoluciones, dentro de las cuales las cuestiones temáticas principales son: la cooperación entre las Naciones Unidas y las organizaciones regionales y subregionales en el mantenimiento de la paz y seguridad internacionales; la reforma del sector de la seguridad; la lucha para la prevención y el rechazo al extremis-mo violento, y la promoción de la paz; la trata de personas en situaciones de conflicto; la no proliferación nuclear y el desarme; los niños, las muje-res y los conflictos armados; la consolidación y sostenimiento de la paz; la protección de los civiles en los conflictos armados; y las amenazas a la paz y la seguridad internacionales causadas por actos terroristas.