Marcadores inflamatorios y factores clínicos asociados en niños y adolescentes con infección por SARS COV-2 y la relación con su severidad en dos instituciones de Bogotá (2022)
Introducción: A la fecha existen pocos estudios que describan el comportamiento de los marcadores inflamatorios en población pediátrica con infección por SARS CoV-2, y su relación con la severidad de la enfermedad, por lo que se pretende realizar un estudio de casos y controles en niños y adolescentes del Hospital Universitario Clínica San Rafael (HUCSR) y de la Clínica Infantil Colsubsidio (CIC) entre abril 2020 y marzo 2022 Métodos: Se realizó un estudio multicéntrico de casos y controles. Mediante un muestreo aleatorio se tabuló la información de pacientes con SARS-COV2 severo (casos) con pacientes con SARS-COV2 leve (controles), y se compararon los valores de diferentes marcadores séricos de inflamación en una relación de 1:2. El análisis se hizo mediante un análisis bivariado según las variables clínicas de interés. Resultados: Se analizan un total de 171 pacientes, 51 casos, 120 controles en una relación de 1:2 aproximadamente. Los pacientes con enfermedad crítica fueron más pequeños que los controles (mediana 19 meses vs 30 meses, casos vs controles respectivamente); al evaluar los marcadores para enfermedad crítica se encontró que el conteo absoluto de leucocitos, de neutrófilos, plaquetas, LDH, valor de la PCR y el dímero D al ingreso a la institución, y el conteo absoluto de linfocitos, monocitos y conteo de plaquetas a las 72 horas hacen una diferencia significativa como marcadores de enfermedad crítica. Discusión: Las características fisiológicas propias de los infantes, madurez del sistema inmunológico, vacunación y exposición a patógenos pueden explicar las diferencias en la respuesta a la infección al compararlo con los adultos, igualmente refleja las tendencias observadas en el laboratorio. Sin embargo, conteo de leucocitos, plaquetas, LDH, valor de la PCR y el dímero D pueden orientar a enfermedad crítica en esta población. De la misma forma, la variación en el conteo de linfocitos, monocitos y plaquetas tomados en un control a las 72 horas de ingreso.