Beneficios de los macrólidos en la rinosinusitis crónica con y sin pólipos: revisión sistemática de la literatura (2024)
Introducción: La rinosinusitis crónica es un espectro de condiciones que se caracteriza por la inflamación de la mucosa nasal y de los senos paranasales por más de 12 semanas que puede presentarse con o sin pólipos nasales, con una prevalencia anual a nivel global de 6-15% (1). Su manejo inicial es médico y sintomático y en caso de falla terapéutica o mala tolerancia al mismo, se considera manejo quirúrgico. Objetivo: Este estudio se realiza con la intención de evaluar la eficacia de los macrólidos que a bajas dosis y en manejo prolongado presenta efecto antiinflamatorio e inmunomodulador, beneficioso como manejo de primera línea o adyuvante en los pacientes con rinosinusitis crónica. Metodología: Revisión sistemática de la literatura que incluirá ensayos clínicos, estudios observacionales analíticos (estudio de cohortes y casos y controles) que serían evaluados basándose en los criterios de inclusión y exclusión. Posteriormente, se realizará una extracción de datos cuantitativos y cuantitativos de los estudios que cumplan con los criterios de inclusión. A estos datos se realizará un análisis con el fin de obtener resultados cuantitativos y cualitativos. Resultados: Se incluyeron 35 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Respecto a los datos cualitativos, se tomo información sobre la edad de los pacientes, el sexo, el tipo de macrolido usado, la dosis y el tiempo de tratamiento. Respecto a los datos cuantitativos, se evidenció que los macrólidos reducen los resultados de escalas subjetivas de severidad como la SNOT-20 y SNOT-22. De la misma forma, también reduce los valores en escalas numéricas de severidad tanto endoscópica como imagenologica. Conclusiones: En esta revisión sistemática de la literatura se pudo comprobar la utilidad que tienen los macrólidos en la terapia médica de la rinosinusitis crónica con o sin pólipos, debido a los cambios evidenciados en las escalas cualitativas, cuantitativas y los hallazgos adicionales (eosinofilia sérica, tiempo de tránsito de sacarina, entre otros).