Technology, Labor Relations and Labor Law: The Tension between Technique and Person (2018)
El presente artículo tiene por objeto analizar el impacto que la revolución tecnológica provoca en el trabajador, sujeto protegido por el Derecho del Trabajo.  A partir de la tensión entre las nociones de técnica y persona que la rama jurídica laboral porta desde su nacimiento, y con la ayuda de otras disciplinas, como la Historia, la Filosofía o la Sociología, se analiza el recorrido que ambos conceptos han transitado hasta la actualidad. En particular, se reflexiona sobre el modo en que el cambio tecnológico afecta el lugar privilegiado asignado normativamente al sujeto más débil de la relación productiva. En este contexto, se identifican algunas respuestas institucionales y judiciales que ya ofrece el ámbito internacional, para concluir en la necesidad de actualizar las herramientas interpretativas del Derecho del Trabajo con la finalidad de mantener su función compensadora, a la vez de permitir su convivencia armónica con el progreso técnico y económico.