Supervivencia en pacientes mayores de 80 años diagnosticados con sepsis e ingresados a unidades de cuidado intensivo en Colombia en el año 2019 (2024)
Introducción: La sepsis es un motivo frecuente de hospitalización e ingreso a unidades de cuidado intensivo. Esta patología involucra un gran uso de recursos humanos y económicos. Existen factores que se asocian con una menor supervivencia, entre estos la edad. Con las transiciones epidemiológicas y demográficas la esperanza de vida aumentó en el mundo, llevando a una mayor población de más de 80 años, con más carga comórbida y con alteraciones inmunes a causa del envejecimiento. Objetivo: Establecer la supervivencia a 30 días de los pacientes mayores de 80 años diagnosticados con sepsis e ingresados a unidades de cuidado intensivo en Colombia durante el 2019. Metodología: Estudio de supervivencia, en una cohorte de pacientes nacional. En el que se incluyeron ingresos de hospitalización a unidades de cuidado intensivo de personas mayores de 80 años con diagnóstico de sepsis a partir de los códigos CIE-10 y la administración de antibióticos indicados para sepsis. Se utilizaron bases de datos administrativas del año 2019 (RUAF-CUPS-CIE10). Se estimó la supervivencia a 30 días de este grupo poblacional a partir del certificado de defunción obtenida de la base de datos RUAF,así se calcularon hazard ratios ajustados. Se realizó un análisis multinivel por regiones para definir la influencia del lugar geográfico de atención en la mortalidad de este grupo poblacional. Adicionalmente, se ejecutaron regresiones simples y múltiples de Cox en el contexto de un modelo de efectos mixtos en el que las regiones tomaron la forma de efectos aleatorios. Resultados: Se incluyeron 2.849 pacientes. La supervivencia global a 30 días fue de 76% (IC 95% 0.748-0.779). Los pacientes con edades entre 85-90 años (HR 1.22 IC95% 1.03-1.46) y mayores de 90 años (HR 1.84 IC95% 1.51-2.23), tuvieron mayor riesgo de fallecer por sepsis comparado con el grupo de pacientes entre 80-85 años. Se evidenció que algunas comorbilidades y la región geográfica, influyen en la mortalidad de esta población, por una parte los pacientes con enfermedad renal crónica tenían riesgo aumentado de morir con un HR 1.81 IC95% 1.46-2.24, así como aquellos pertenecientes a algunas regiones geográficas de Colombia. Discusión: Encontramos que la supervivencia a 30 días en pacientes mayores de 80 años ingresados a cuidado intensivo por sepsis son similares a lo reportado en la literatura, las variaciones en la mortalidad podrían estar dadas por las diferentes definiciones para sepsis, su modificación en el tiempo, y el tiempo de seguimiento encontrado en la literatura. Factores como la edad, la región geográfica de atención y el antecedente de enfermedad renal crónica influyen en la probabilidad de sobrevivir a un episodio séptico en esta población. Dichos factores deben ser tenidos en cuenta para la toma de decisiones enfocadas en el paciente. Con la esperanza de mejorar las tasas de supervivencia y reducir la carga de esta enfermedad potencialmente devastadora.