Bitácora Migratoria: diez temas migratorios que deben ser prioritarios para el Gobierno Nacional (2022)
A casi dos meses de haberse iniciado el gobierno de Gustavo Petro se hace necesario poner en marcha políticas públicas y acciones concretas referentes al fenómeno de movilidad humana que vive Colombia. A continuación, presentamos diez puntos clave que debería considerar el Estado colombiano: 1. Colombia es el mayor receptor de la diáspora venezolana. 2. El tema migratorio en segundo plano. 3. La migración ausente en el restablecimiento de la relación con Venezuela. 4. La "paz total" no es posible con migrantes en riesgo de reclutamiento forzado. 5. Se estanca entrega de PPT a migrantes en proceso de regularización. 6. Seguimiento a la evolución de políticas migratorias en los territorios. 7. Crece el tráfico de migrantes por la selva del Darién. 8. El PPT dinamiza la afiliación de migrantes en el sistema de salud. 9. Menores migrantes irregulares enfrentan barreras para acceder a colegios. 10. Aumenta la xenofobia en Colombia