El Desierto de la Candelaria (1917)
Este texto es un fragmento del libro "En la Tierra de los Olivos". En un principio, el relato describe la atmósfera y la naturaleza que se evidencia en Ráquira alrededor del solitario Convento La Candelaria. Se realiza una analogía de este paisaje con el de un desierto, en donde el oasis es el templo en honor a Nuestra Señora del Rosario. Sin embargo, este desierto es un paraíso y monumento histórico para la nación. Seguido, se relata la historia del Convento desde su fundación y se destacan los españoles que aportaron para aquello y murieron allí.