Edema pulmonar no cardiogénico secundario al uso de naloxona. Reporte de caso (2020)
Se presenta el caso de un varón de 56 años de edad con antecedente de carcinoma escamocelular de pene llevado a cirugía electiva de penectomía parcial con remodelación. Antecedentes destacables con hipotiroidismo clínico secundario y dislipidemia, sin historial médico de alergias, ni tampoco cirugías previas. El transoperatorio transcurre sin complicaciones. Durante el procedimiento se administra fentanil, bupivacaína y midazolam intravenosos, sin complicaciones. En el postoperatorio inmediato, y después de la administrar 0,2 mg de naloxona en dosis única, el paciente presenta insuficiencia respiratoria mixta, taquicardia y taquipnea con posterior bradicardia severa; evoluciona a choque distributivo con requerimiento de soporte vasopresor y soporte ventilatorio mecánico. Se realiza radiografía de tórax y fibrobroncoscopia con hallazgos sugestivos de edema pulmonar no cardiogénico, y sangrado generalizado a nivel del árbol bronquial en divisiones lobares, segmentarias y subsegmentarias de manera bilateral, respectivamente. Perfil autoinmune normal, índice de hemosiderófagos de lavado bronquioloalveolar del 7%, enzimas cardiacas negativas, no cambios electrocardiográficos, el ecocardiograma transtorácico muestra hipertensión pulmonar moderada con sobrecarga leve del ventrículo derecho. Posterior al manejo con soporte vasopresor y ventilatorio hay resolución exitosa del edema pulmonar, confirmado por radiografía de tórax, un mes posterior a su hospitalización. De manera retrospectiva se aplicó la escala de Naranjo con un puntaje de 5, sugestivo de una relación probable del evento con el fármaco en cuestión. Aunque la naloxona se considera un medicamento seguro con pocas complicaciones, las indicaciones de su uso deben ser precisas y bien documentadas, ya que pueden presentarse las complicaciones severas como el edema pulmonar no cardiogénico.