Centauros digitales: un nuevo reto para el trabajo decente en la industria 4.0 (2024)
A lo largo de la historia el surgimiento de las tecnologías ha fomentado el crecimiento económico de la humanidad, mejorando su calidad de vida y las formas de producción de su materia prima. Dichos cambios siempre han generado un punto de inflexión donde en el que los principales afectados son los trabajadores, que ven cóomo son precarizados en sus condiciones de trabajo hasta el punto de que son las personas las que gestionan un cambio social e ideológico en el que el Estado debe interceder para garantizar derechos mínimos. El presente trabajo capítulo tiene como objetivo presentar a los empleadores y al público en general una nueva forma de entender el trabajo mancomunado entre los humanos y las nuevas tecnologías denominadas como centauros digitales sin que ello conlleve a la precarización laboral o la total automatización de sus procesos productivos.