Análisis comparativo de la rentabilidad de empresas en las zonas francas : caso colombiano (2016)
Este estudio tiene como finalidad, analizar si hay ventajas financieras para las empresas entre ubicarse o no en una zona franca de Colombia; el tipo de investigación escogido es descriptivo, ya que se busca detallar las propiedades importantes de grupos y comunidades, el análisis que se presenta es una aproximación y no es concluyente por cuanto las Zonas Francas son una herramienta cuya valoración rigurosa está aún pendiente. Los aportes que aquí se procuran al lector esperan aclarar la comprensión sobre el marco teórico, conceptual, histórico y legal dentro del cual funcionan las Zonas Francas y la conveniencia de que una organización este dentro de ellas o no. Asimismo, busca mostrar una dirección para continuar examinando su importancia, repercusión, viabilidad, problemas y costos. El tema se desarrolla en tres capítulos, en el primer capítulo se desarrolla el contexto general e internacional de las zonas francas, en el segundo capítulo se desenvuelve el marco referencial, constituido por el marco histórico, el conceptual, el teórico y el legal de zonas francas y en el tercer capítulo se realiza el análisis comparativo de rentabilidad de las empresas dentro y fuera de las zonas francas para así poder concluir.