"Con decisión y en medio de presiones, oposiciones y riesgos, así como del cóvid, hicimos lo que nos fue posible." Del por qué la Comisión para el Esclarecimiento de la Verdad, la Convivencia y la No Repetición no pudo alcanzar plenamente los objetivos establecidos en su mandato constitucional. (2023)
El objetivo de este trabajo de grado es examinar los diferentes factores que determinaron el trabajo de la Comisión para el Esclarecimiento de la Verdad, la Convivencia y la No Repetición (CEV) y explicar, en qué medida han influido en el (no) cumplimiento de sus objetivos constitucionales. La CEV (2018-2022) fue un ente oficial de carácter extrajudicial, integrado en el Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y No Repetición (SIVJRNR), mecanismo de justicia transicional para esclarecer el conflicto armado interno de Colombia y hacer justicia a las víctimas. La motivación de esta investigación parte de una contradicción percibida por el autor: durante una pasantía en el Huila, fue testigo de los extraordinarios avances logrados en términos de construcción de paz, reconciliación y no repetición, impulsados por la CEV – hoy (2023), el entero país vive múltiples conflictos con numerosos actores armados involucrados y graves violaciones a los DD. HH y al DIH están en alza. Una comisión de la verdad (CV) generalmente ejerce su mandato en un ámbito sociopolítico de posconflicto. Lo descrito sugiere que las condiciones para el establecimiento de la CEV no se daban en aquel momento histórico. Basado en un análisis cualitativo de enfoque documental, el trabajo establece los criterios para el buen funcionamiento de una CV y examina, en qué medida se han considerado en el caso colombiano y qué consecuencias ha habido frente al cumplimiento de sus objetivos. Se llega a la conclusión que la CEV ha llevado a cabo su labor de manera ejemplar dentro de su mandato constitucional y en la medida en que su entorno de trabajo se lo ha permitido. Sin embargo, su contexto de trabajo, como responsabilidad de los responsables políticos, de la sociedad y, en última instancia, de factores que escapan al control humano, ha impedido que su mandato tuviera un impacto positivo mayor y duradero en términos de promoción de la paz y de no repetición. Esto era previsible incluso antes de que la CEV asumiera su mandato.