La implementación de la política pública de restitución de tierras a luz de un análisis sociopolítico en la subregión del sur de Córdoba (2012-2014) (2016)
El presente Estudio de Caso se funda en la necesidad de entender y relacionar los procesos que tienen lugar con la implementación de política pública de restitución de tierras en un escenario sociopolítico determinado como es la subregión del sur de Córdoba. Para ello, las categorías analíticas tienen el objetivo de entender en sus partes la compleja interacción de la configuración territorial, la tenencia de la tierra y la capacidad institucional en la emergencia de retos, obstáculos y problemáticas que se desprenden de la etapa de implementación, teniendo como evidencia la región de estudio. Surgen de esta manera, nuevos escenarios problemáticos, desde los cuales, el proceso de restitución de tierras a las víctimas del conflicto debe ahondar en innovadores enfoques y herramientas para entender y abordar la reconfiguración territorial y por ende el panorama rural en el intento de subsanar y reparar las heridas del conflicto armado.