Los conceptos jurídicos indeterminados en los estados de excepción (2004)
El estudio del Derecho Administrativo colombiano gira esencialmente alrededor del principio de legalidad, como producto de la Revolución Francesa. Es así como diversos autores de esta disciplina jurídica enmarcan los orígenes del Derecho Administrativo, no como un proceso nacional sino como la importación de una causa foránea que es la Revolución Francesa. Desde éste punto de vista, es que el principio de legalidad permea todo lo que tuviere que ver con las actuaciones administrativas. Dentro de los actos administrativos más conocidos y más antiguos se encuentra la figura del Estado de Sitio, hoy conocida como Estados de Excepción, en donde el principio de legalidad en apariencia, orienta todo el proceso de formación de estos. Entiéndase entonces que la motivación de este tipo de actos como parte integrante de este proceso debe estar enmarcada dentro del principio de legalidad; esto es, debe estar ceñida única y exclusivamente a los dictámenes legales. Del estudio de las diversas declaratorias del Estado de Excepción ocurridas en nuestro país, se encuentra que las declaratorias dependen de circunstancias que al ser valoradas llenan de significado las razones jurídicas o los conceptos que se deben tener en cuenta según la Ley, para proferir esta declaratoria. Son pues, conceptos vacíos que sólo adquieren significado y sentido en determinada realidad, y por el contrario, no son conceptos enteramente establecidos en la Ley positiva.