Poliautoinmunidad (2015)
Las enfermedades autoinmunes (EAIs) son tras-tornos crónicos que se desencadenan por la pér-dida de tolerancia inmunológica a antígenos pro-pios. Pueden afectar a un solo órgano o a variosde manera sistémica. Casi todas las EAIs afectandesproporcionadamente a las mujeres de medianaedad y se encuentran entre las principales causasde discapacidad en este grupo de pacientes (vercapítulo 39) .El mosaico de la autoinmunidad describe elorigen multifactorial y la diversidad de expresiónde estas enfermedades. El término implica que dis-tintas combinaciones de los muchos factores queintervienen en la autoinmunidad pueden producircuadros clínicos diferentes y únicos que representanel amplio espectro de las EAIs. El caleidoscopio dela autoinmunidad indica la posible variación en elespectro clínico de una EAI, o el hecho de que másde una EAI puedan coexistir en un mismo paciente(fenómeno conocido como poliautoinmunidad) oque varias EAI coexistan en una misma familia (fe-nómeno conocido como autoinmunidad familiar)