Biopsia líquida en detección y control del Cáncer Colorrectal. Revisión de alcance (2024)
Introducción: A nivel mundial el cáncer colorrectal se encuentra ocupando el cuarto lugar en mortalidad y el tercero en incidencia, sin embargo a causa de falta de identificación diagnostica temprana por su sintomatología poco específica se convierte en una enfermedad en estadios avanzado letal. Ya que la presencia de los factores de riesgo hace necesaria que los profesionales de la salud vean la necesidad de identificar nuevos biomarcadores como la biopsia liquida, la cual tiene como beneficios ser accesible, intervenciones de tipo no invasivo, facilidad en detección temprana y un permite un manejo terapéutico más personalizado, por medio de interpretaciones de paneles moleculares de cada tumor relacionadas con clínica y genética del paciente. Objetivo: Identificar los estudios científicos disponibles sobre la utilidad de la biopsia líquida y biomarcadores moleculares en cáncer colorrectal en personas de 50 a 75 años. Metodología: Revisión de alcance. Resultados: La biopsia líquida, a través del análisis de la secuenciación del cfDNA, ctDNA y el uso de amplificadores como NGS y dPCR, se estima que permitirá una atención más específica a los pacientes con diagnóstico de cáncer colorrectal. Al detectar mutaciones genéticas antes, durante y después de manejo quimioterapéutico, radiológico e incluso quirúrgico de manera no invasiva, permite personalizar, detección temprana y seguimiento a los tratamientos, el cual permite mejorar la precisión de los diagnósticos y monitorizar la respuesta a las terapias. Que conlleva a una alta significancia en mejorar la calidad de vida de los pacientes y tener una mejor sobrevida libre de la enfermedad.