Evaluation of the immune response to human papillomavirus types 16, 18, 31, 45 and 58 in a group of Colombian women vaccinated with the quadrivalent vaccine (2013)
Objetivo Analizar si la respuesta inmune hacia las cápsides del VPH tipos 16, 18, 31, 45 y 58 en mujeres que recibieron la vacuna tetravalente induce reactividad cruzada hacia otros tipos virales. Métodos Ochenta y ocho mujeres entre 18 y 27 años, asistentes al Grupo VPH del Instituto Nacional de Cancerología, recibieron la vacuna de VPH. Visitas de seguimiento en los meses 7, 12 y 24. Se tomaron muestras para prueba de Papanicolaou, tipificación de VPH y detección de anticuerpos. Los anticuerpos se detectaron por ELISA, usando VLP-VPH. La detección del ADN-VPH se realizó por Reverse Line Blot. Resultados Prevacunación, la seroprevalencia de VPH tipos 16, 18, 31, 45 y 58 fue de 39, 31,7, 15,9, 31,7 y 23,2%, respectivamente. Al mes 7 aumentó cerca del 100% para todos los tipos. Al mes 24 esta respuesta se mantuvo para VPH tipos 16 y 18. Para VPH tipos 31, 45 y 58 disminuyó por debajo del 50%. La prevalencia de ADN-VPH tipos 16, 18 y 58 tuvo poca variación antes y un mes después de la vacunación. Al mes 24, no se observaron nuevas infecciones. Para VPH tipos 16 y 18, no se observaron diferencias antes ni al mes 24. En otros tipos de HR-VPH aumentó la prevalencia al mes 24 (15,5%), comparada con la prevacunación (9,8%). Conclusión Se observó un aumento de la respuesta inmune a todos los tipos de VPH después de la vacunación, pero esta se mantuvo solamente para los VPH tipos 16 y 18. Los resultados sugieren una posible reactividad cruzada contra VPH tipos 31, 45 y 58. Sin embargo, esta reactividad cruzada disminuye con el tiempo.