Factores de riesgos laborales para desarrollar patología de hombro. Una revisión de alcance (2022)
El dolor de hombro de origen laboral se encuentra dentro de las principales causas de discapacidad y ausentismo prolongado, con disminución de la productividad laboral secundaria. Se ha convertido en un problema creciente y universal que afecta a diferentes sectores laborales; identificar factores de riesgo permite establecer medidas de prevención más eficientes, cuyo propósito es disminuir su incidencia; ayudar a detectar y manejar los casos existentes de una manera temprana y más efectiva. Objetivo: identificar los factores de riesgo más frecuentes relacionados con el trabajo, que puedan dar inicio al hombro doloroso, en grupos ocupacionalmente expuestos. Materiales y métodos: se realizó una revisión bibliográfica de la literatura científica publicada en PubMed, Springerlink y Wos, en un periodo 2012 a 2022, donde sólo se incluyó literatura en idiomas español e inglés, utilizando una combinación de palabras clave relevantes consultadas en el recurso DeCS usando una estrategia de búsqueda en las bases de datos con términos MeSH, operadores booleanos, enlaces y palabras clave. Se empleó la metodología PICO, las variables incluidas fueron dolor de hombro, factores de riesgos físicos, personales, organizacionales y psicosociales. Resultados: Se identificaron 22 estudios para su inclusión; 7 estudios transversales, 5 estudios prospectivos, 5 estudios longitudinales, 3 estudios de cohortes, un estudio observacional retrospectivo y un informe de casos fueron evaluados por su calidad metodológica. Se encontró una relación exposición-respuesta en varios estudios de alta calidad al relacionar la exposición con los factores de riesgos físicos, sicosociales y organizacionales y la aparición de dolor/molestias de hombro. La edad fue el factor no modificable de mayor predicción asociado con el dolor de hombro. Los factores de riesgo modificables incluyeron demandas al realizar labores en posturas incomodas, con los brazos a nivel o por encima de los hombros, levantamiento de objetos pesados, alta tensión psicológica en el trabajo, factores organizacionales como ritmo de trabajo dependiente de frecuencia automática, factores frecuentemente asociados con dolor de hombro. Conclusiones: El trabajo por encima o nivel de los hombros, el esfuerzo forzado en el trabajo, las posturas incómodas y la alta demanda psicosocial del trabajo están asociados con la aparición de trastornos del hombro