Perspectiva constitucional sobre la tutela cautelar judicial. El caso colombiano (2006)
La tutela cautelar judicial constituye una manifestación del derecho de acceso a la justicia y en ese orden de ideas hace parte de uno de los derechos fundamentales de las personas. En tal virtud, la determinación de su alcance corresponde al máximo juez de esa jurisdicción, que en el caso colombiano es la Corte Constitucional, y por ello se propone en el presente artículo identificar los planteamientos efectuados desde la jurisprudencia constitucional sobre la tutela cautelar judicial a la luz de las categorías analíticas que de la misma han ocupado la atención de la doctrina, y a partir de aquellos, formular algunas reflexiones críticas sobre lo que podría hacerse para incrementar el papel que la tutela cautelar judicial debe jugar en función de la eficacia del derecho de acceso a la justicia.