Gobiernos locales y Mercosur (2017)
Los años recientes han mostrado un creciente involucramiento de las ciudades en la arena internacional. Este fenómeno representa una novedosa dimensión en las relaciones inter nacionales, a la par que incorpora un con cepto innovador en la gestión local: la pro yección externa de las ciudades.En las ciudades del Mercosur el incremento -y en muchos casos el inicio-- de su activi dad internacional ha estado centrado en el espacio subregional. Las estrategias de par ticipación en el proceso de integración y de constitución de redes regionales de ciuda des parecieran constituir los mecanismos de inserción internacional más utilizados por los gobiernos locales del área.El propósito de este trabajo es examinar esta problemática específica de la emergencia del poder local en las relaciones internacionales en el Cono Sur, desde dos perspectivas: su dimensión horizontal (estrategias de coope ración y alianzas transfronterizas: Merco ciudades) y su dimensión vertical (participa ción en la formulación de políticas comunes en el Mercosur).