Horas rojas, hojas abajo : una aproximación a la Bogotá de mitad de siglo XX desde la mirada de los periodistas bogotanos Felipe González Toledo y José Joaquín Jiménez (2017)
En el siguiente artículo se pondrá a discusión un tipo de ciudad bogotana que se impuso desde inicios del siglo XX. Para esto, se recurrirá a los casos presentados en la crónica roja y la crónica de ciudad, desde el trabajo de Felipe González Toledo y José Joaquín Jiménez, dos periodistas bogotanos de la época. Esta mirada de la ciudad, desde el desarreglo y el desorden, permitirá concebir un recorte de ciudad, que irá permeando el imaginario ciudadano de la época, el cual se encuentra entre las imposiciones ideológicas y los acontecimientos trágicos narrados en los periódicos.