Uso de una plataforma digital en pacientes con trastornos mentales, estudio descriptivo (2023)
La prevalencia de trastornos mentales y la alta utilización de los servicios de estos pacientes requiere una transformación. La generación de nuevas estrategias como la ‘salud inteligente’ promete ser una respuesta adecuada. Objetivo: Describir los desenlaces en pacientes con diagnósticos de trastorno mental al egreso hospitalario y en hospital día en relación con el uso de una plataforma digital . Metodología: Se utilizó una plataforma digital que permite registrar el comportamiento de tres principales síntomas de los trastornos mentales: sueño, estado de ánimo y energía. Se planea un estudio de tipo observacional, de corte transversal. Se incluyeron 66 pacientes adultos (18 a 65 años) con diagnóstico de ansiedad, depresión o trastorno afectivo bipolar. Resultados: De los sujetos, 52% fueron captados en hospital día y 48% en hospitalización. De la muestra el 77% eran del género femenino y el 23% del masculino. El patrón de uso de la aplicación presenta diferencias por género, siendo más constante en hombres y episódico en mujeres en relación a la aparición de síntomas. Esta divergencia en el uso se observa también por grupos de edad particulares en los más jóvenes. Conclusiones: En apariencia este tipo de herramientas generan respuestas positivas, se requiere de más y mejores estudios para evidenciar su eficacia en el seguimiento y acompañamiento de los pacientes con trastornos mentales