Perfil microbiológico de los abscesos periamigdalinos en el Hospital Universitario Mayor; 2019-2020 (2022)
Introducción: Los abscesos periamigdalinos son colecciones de pus entre la cápsula de las amígdalas palatinas y el músculo constrictor superior de la faringe que sin tratamiento pueden presentar complicaciones potencialmente fatales, siendo la infección otorrinolaringológica más prevalente que requiere hospitalización. El manejo consiste en asegurar la vía aérea, manejo analgésico, antiinflamatorio, antibiótico y drenaje del material purulento. Los análisis microbiológicos muestran a Streptococcus pyogenes y Fusobacterium necrophorum como los más frecuentemente aislados en monocultivos, con prevalencias reportadas de 20-30% y del 4-53% respectivamente. No hay un consenso en cuanto a la duración y tipo de manejo antibiótico, aunque es ampliamente aceptado el manejo combinado que cubra para aerobios gram positivos y gram negativos y anaerobios. En la literatura se ha reportado el uso de bencilpenicilina y metronidazole (8), amoxicilina clavulanato, cefalosporinas de tercera generación y metronidazole o cefalosporinas de tercera generación y clindamicina (2, 7). En la literatura se ha encontrado resistencia para la clindamicina de los estreptococos alfa hemolíticos del 6.67% y para eritromicina del 6.67% y en estreptococos del grupo milleri para clindamicina del 11.11% y para eritromicina del 11.11%. Adicionalmente, se ha reportado una resistencia a penicilinas de 37.5% en cepas de estafilococos que parece ser mayor en pacientes con extensión a espacios profundos de cuello (1). Objetivo: El objetivo de este estudio es establecer el perfil microbiológico de los abscesos periamigdalinos de los pacientes a los que se les realizó drenaje en el Hospital Universitario Mayor durante el periodo 2019 a 2020. Métodos: Estudio descriptivo transversal de los pacientes con diagnóstico de absceso periamigdalino entre el 2019 y 2020 atendidos por el servicio de Otorrinolaringología del Hospital Universitario Mayor, a quienes se les realizó punción/drenaje del absceso periamigdalino con cultivo, gram y antibiograma de la secreción obtenida; la información de cada paciente se tomó de las historias clínicas de la plataforma SERVINTE del Hospital Universitario Mayor. Resultados: El género masculino comprende un 55.56% de la población analizada, con una media de 32.33 años (SD 9.01). La lateralidad del absceso periamigdalino en su mayoría fue izquierda en un 66.67% (n=6). Dentro de la población analizada, no se evidenció un microorganismo predominante, sin embargo, se aislaron una variedad de organismos bacterianos que incluyen: Eikenella Corrodens (11.11%), S. aureus (11.11%), Streptococcus anginosus (11.11%), entre otros. La antibioticoterapia indicada para los pacientes fue analizada según su proporción. Se indicó azitromicina o amoxicilina en un 44.44% de los casos, clindamicina en un 22.22%, penicilina G en un 11.11%. Se analizó el patrón de resistencia antibiótica encontrando un 25% de resistencia antibiótica para ampicilina, un 40% para clindamicina, un 60% para eritromicina y tetraciclinas. Para penicilinas no se encontró resistencia antibiótica. Conclusión: Se encontró que todos los cultivos de los APA eran monomicrobianos, con S. constellatus, un componente de la flora normal de la cavidad oral, como el microorganismo más prevalente. No se encontró S. pyogenes en este estudio, contrario a lo reportado en la literatura en cuanto a monocultivos. Adicionalmente, un 60% de resistencia antibiótica a azitromicina y tetraciclinas, 40% a clindamicina y un 25% de resistencia antibiótica a ampicilina, lo cual contrasta con el manejo antibiótico que se indicó a los pacientes con azitromicina o amoxicilina en el 40% de los casos, clindamicina en un 22.2% y penicilina G en un paciente. Se recomienda como manejo de primera línea de la amigdalitis aguda la penicilina.