Representaciones sociales de los profesionales de la salud sobre la comunicación en la atención de personas sordas (2023)
Este estudio buscó identificar las representaciones sociales de los profesionales de la salud sobre la comunicación en la atención en salud de personas sordas. Se llevaron a cabo 15 entrevistas a médicos, psicólogos y enfermeros, sobre las cuales se realizó un análisis textual del cual emergieron cinco categorías: percepciones, barreras, lengua de señas, alternativas para la comunicación y la persona sorda. Estas categorías permitieron reconocer las representaciones sociales predominantes de los profesionales de la salud sobre la comunicación con personas sordas, enmarcadas en la concepción de la discapacidad desde el modelo biomédico en el que se fundamenta aún hoy la educación y la atención en salud. Así mismo, se resalta la importancia que le atribuyen los profesionales de la salud a la Lengua de Señas Colombiana (LSC) y su interés por mejorar su comunicación con la comunidad sorda como determinante de acceso a la atención en salud.