Observatorio de Derecho Internacional: actividad Internacional 2017 (2019)
El capítulo V de la Carta de las Naciones Unidas consagró la creación del Consejo de Seguridad, y, como objeto misional, le defirió la importante misión de mantener la paz y seguridad internacionales. De este modo, recae sobre este órgano la adopción de decisiones tendientes a la autorización del uso de la fuerza en el marco del derecho internacional. El Consejo se compone por cinco miembros permanentes, entre los que se encuentran el Reino Unido, Francia, Estados Unidos, Rusia y China. De igual manera, se está integrado por diez miembros no permanentes, que desempeñan su labor por un período de dos años y son escogidos por la Asamblea General de las Naciones Unidas.En el transcurso de 2017, el Consejo de Seguridad expidió un total de 5 informes sobre misiones y 60 resoluciones que evalúan la situación que viven algunas regiones en las que se presentan circunstancias coyun-turales que merecen supervisión. Estos pronunciamientos tuvieron dife-rentes ejes, entre los cuales se destacan los relativos al mantenimiento de la paz, la lucha contra el terrorismo y el seguimiento a las circunstancias en diferentes Estados, como en la República Popular Democrática de Corea.