Estrategias de lucha contra el despojo : interlocución entre el pueblo arhuaco y el Estado colombiano entre 1916 y 1972 (2019)
Por gran parte del siglo XX los indígenas arhuacos de la Sierra Nevada de Santa Marta sufrieron un proceso de despojo territorial, político, económico y cultural perpetrado por colonos y misioneros capuchinos. Como estrategia de lucha contra la colonización los arhuacos desarrollaron una interlocución con diversas entidades del Estado colombiano con el fin de dar a conocer los abusos y reclamar la intervención de las autoridades nacionales y regionales. Por medio del análisis de las transformaciones y continuidades del contenido y los argumentos de los reclamos presentados por los arhuacos, se busca ampliar lo que se entiende como estrategia de lucha y dar cuenta que este grupo y sus reivindicaciones fueron atravesadas por condiciones históricas particulares.