Análisis sobre la conveniencia y la constitucionalidad de la pena de cadena perpetua en Colombia (2024)
Este trabajo, realiza un análisis sobre la conveniencia y la constitucionalidad de la implementación de la pena de prisión perpetua mediante la modificación de la prohibición constitucional, a partir del estudio de factores económicos, sociales y jurídicos que permiten sostener la inviabilidad de introducir la cadena perpetua en Colombia. El texto se desarrolla a partir de una contextualización teórica e histórica sobre las penas en general, y la pena de cadena perpetua en particular, hasta llegar a su aplicación en el derecho comparado. Posteriormente, se hace un análisis de los dogmas penales y las condiciones sociales que se plantean como limitantes a la introducción de la cadena perpetua en Colombia, a la vez que se formulan ciertos riesgos potenciales de carácter económico, político y social, que podrían darse en caso de permitir la pena en mención, de todo, lo cual se deriva la inconveniencia de la pena de prisión perpetua. Por último, se hace un recorrido por la normativa nacional e internacional, desglosando en primer lugar, las disposiciones constitucionales, la estructura de Estado, la noción de individuo y la idea de dignidad humana; y, en segundo lugar, las disposiciones de los tratados internacionales. Coligiendo la incompatibilidad del articulado normativo con la pena de cadena perpetua, así como la sustitución constitucional de uno de los ejes axiales de la Carta Política, resultando en la inconstitucionalidad de la medida.