La incidencia del desplazamiento en la identidad personal y empoderamiento de las mujeres desplazadas. Caso de estudio: mujeres reubicadas en el barrio puerto Arturo, Sincelejo, sucre. (2005)
Este trabajo también intenta ser una contribución en cuanto a que puede demostrar que aún en las mayores situaciones más problemáticas es posible que se potencie el desarrollo, las habilidades y capacidades de estas mujeres que se quedan solas en razón al conflicto y a fuerza de tener que enfrentar la adversidad, logran recrear nuevas formas de vida. Finalmente, intenta ser un aporte para que se entienda que el cambio, aunque sea forzado, puede traer sus ventajas, porque si se analizan las transformaciones que vive un ser humano cuando pasa de un contexto campesino al citadino, pareciera que son pocas ventajas que el contexto les ofrece en comparación con tanto sufrimiento, pero si se “trabajan, sociopolíticamente hablando” las actitudes que asumen las mujeres como nuevas dueñas de su vida y de la reconstrucción familiar, es posible contribuir a su estabilización y sobre todo al mejoramiento de su calidad de vida. Con la convicción de que hoy en día es obligación de todos y cada uno de los colombianos, asumir un compromiso de apoyo y ayuda a quienes han sido desplazados, considero que el compromiso debe ser todavía mayor para quienes tenemos, en medio del conflicto armado, mejores condiciones de vida que los desplazados. El objetivo general de esta investigación es: establecer si el proceso de desplazamiento de las mujeres desplazadas, reasentadas en Puerto Arturo, Sincelejo, incide en la trasformación de su identidad personal y contribuye a su proceso de empoderamiento. Los objetivos específicos de esta investigación son: señalar los factores de identidad personal de las mujeres desplazadas, reasentadas en Puerto Arturo, Sincelejo, que son afectadas por la asunción de sus nuevos roles. Identificar en la mujer desplazada, sus debilidades y fortalezas para asumir un proceso de empoderamiento.