Revisión sistemática de farmacovigilancia en vacunación contra virus SARS-CoV-2 en Latinoamérica (2023)
Desde la aprobación de las primeras vacunas para la prevención del COVID19, los efectos adversos han sido tema de interés para el público, el personal de salud y los gobiernos. Su caracterización, ha permitido identificar factores asociados a su aparición y hacer inferencias acerca de su asociación con la vacunación. Las agencias sanitarias de los países han requerido instaurar proyectos de farmacovigilancia para mejorar la evidencia acerca la seguridad de las vacunas, comunicar adecuadamente los riesgos asociados a su uso y tomar decisiones claras y oportunas. El objetivo de esta revisión es caracterizar los efectos adversos asociados a la vacunación contra el virus SARS COV 2 encontrados por los sistemas de vigilancia en Latinoamérica a dos años desde el inicio de la pandemia.