El Control Fiscal (2001)
La Constitución Política de 1991 destina el Titulo X a consagrar lo relacionado con los ORGANISMOS DE CONTROL, igualmente lo referente a la Contraloría General de la República, es el Capítulo 1 en sus artículos 267 a 274, los que se ocupan de ésta entidad su organización y funcionamiento, normas de las cuales perfectamente podemos deducir la magna importancia del organismo Estatal, que en definitiva es el encargado de la Vigilancia de la GESTION FISCAL. Pese a lo establecido en la Constitución, existen reglamentaciones al respecto que son casi desconocidas y más aún si se trata de aplicaciones prácticas, de allí que se considere el tema que será objeto a desarrollar en este trabajo monográfico, denominado LA RESPONSABILIDAD FISCAL, de gran importancia , teniendo en cuenta que el estudio de los diferentes subtemas que lo conforman, tales como: los elementos, objeto y características de la Responsabilidad Fiscal, el proceso de la responsabilidad, sus etapas, los conceptos y la jurisprudencia emanada del Consejo de Estado y de la Corte Constitucional, permiten conocer de cerca los pormenores y su utilización diaria. No existe la menor duda, que el presente tema es apasionante habida consideración del fin loable de su existencia, considerando 13 en Colombia necesita reestructurar sus sistemas de control para poder ejercer de manera exitosa los controles al erario público. Para desarrollar satisfactoriamente el temario propuesto para esta monografía, ha sido necesario acudir a variadas fuentes de información; por ser la bibliografía bastante escasa: los pronunciamientos del consejo de estado y de la corte constitucional, los informativos de las instituciones tales como la contraloría general de la república y el ministerio de justicia y del derecho.