LLIUYA V. RWE AG: La prueba del daño en el litigio climático (2023)
Saúl Luciano Lliuya es un agricultor y guía de montaña propietario de una vivienda en la ciudad de Huaraz (50.000 hab), Perú, aguas abajo del lago Palcachoca. Debido al derretimiento glaciar asociado al cambio climático, el lago ha aumentado 34 veces su volumen en los últimos 50 años, exponiendo a la población de Huaraz al riesgo de una inundación masiva. por tal motivo, el señor Lliuya decidió demandar a RWE AG. quien es el mayor emisor de GEI europeo, considerando que la problematica que se vive en el lago Palcachoca se debe a las emisiones realizadas por RWE AG. a traves de los años.