Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientales

Esta investigación tiene como fin clasificar a los stakeholders de la industria hotelera que pueden influir en las decisiones organizacionales, en particular, en su responsabilidad ambiental. La clasificación se realiza a partir de los vínculos, los atributos, la preocupación ambiental y la influenc...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/17010
Acceso en línea:
https://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/4607
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/17010
Palabra clave:
gestión organizacional
grupos de interés
hotelería
intereses ambientales
responsabilidad ambiental
stakeholders
grupos de interesse
hotelaria
gestão organizacional
interesses ambientais
responsabilidade ambiental
stakeholders.
interest groups
Organizational management
hotel industry
environmental interests
environmental responsibility
stakeholders.
Rights
License
Copyright (c) 2016 Universidad & Empresa
id EDOCUR2_e02ae91a0905b9cce9a2e6952519ba13
oai_identifier_str oai:repository.urosario.edu.co:10336/17010
network_acronym_str EDOCUR2
network_name_str Repositorio EdocUR - U. Rosario
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientales
Stakeholders of the Hotel Industry: A Classification Based on their Environmental Interests
Os stakeholders da indústria hoteleira: uma classificação a partir de seus interesses ambientais
title Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientales
spellingShingle Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientales
gestión organizacional
grupos de interés
hotelería
intereses ambientales
responsabilidad ambiental
stakeholders
grupos de interesse
hotelaria
gestão organizacional
interesses ambientais
responsabilidade ambiental
stakeholders.
interest groups
Organizational management
hotel industry
environmental interests
environmental responsibility
stakeholders.
title_short Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientales
title_full Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientales
title_fullStr Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientales
title_full_unstemmed Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientales
title_sort Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientales
dc.subject.spa.fl_str_mv gestión organizacional
grupos de interés
hotelería
intereses ambientales
responsabilidad ambiental
stakeholders
topic gestión organizacional
grupos de interés
hotelería
intereses ambientales
responsabilidad ambiental
stakeholders
grupos de interesse
hotelaria
gestão organizacional
interesses ambientais
responsabilidade ambiental
stakeholders.
interest groups
Organizational management
hotel industry
environmental interests
environmental responsibility
stakeholders.
dc.subject.keyword.por.fl_str_mv grupos de interesse
hotelaria
gestão organizacional
interesses ambientais
responsabilidade ambiental
stakeholders.
dc.subject.keyword.eng.fl_str_mv interest groups
Organizational management
hotel industry
environmental interests
environmental responsibility
stakeholders.
description Esta investigación tiene como fin clasificar a los stakeholders de la industria hotelera que pueden influir en las decisiones organizacionales, en particular, en su responsabilidad ambiental. La clasificación se realiza a partir de los vínculos, los atributos, la preocupación ambiental y la influencia sobre la gestión ambiental de los hoteles. Se utilizó el sistema de Rawlins (2006) y el modelo de atributos y prominencia de Mitchell, Agle y Wood (1997). El estudio posibilita el reconocimiento de los grupos de interés que poseen un alto grado de influencia en materia ambiental, de acuerdo con las características de cada establecimiento hotelero y, una vez establecidos, contribuye a tratar de evitar la ejecución de acciones que puedan agravar la actual crisis ambiental.
publishDate 2016
dc.date.created.none.fl_str_mv 2016-02-22
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-07T14:39:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-07T14:39:14Z
dc.type.eng.fl_str_mv article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Artículo
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/4607
10.12804/rev.univ.empresa.30.2016.05
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/17010
url https://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/4607
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/17010
identifier_str_mv 10.12804/rev.univ.empresa.30.2016.05
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.none.fl_str_mv https://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/4607/3281
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright (c) 2016 Universidad & Empresa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto completo)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 Universidad & Empresa
Abierto (Texto completo)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Rosario
dc.source.spa.fl_str_mv Universidad & Empresa" Journal; Vol. 18, Núm. 30 (2016): (enero- junio); 97-120
Universidad & Empresa; Vol. 18, Núm. 30 (2016): (enero- junio); 97-120
2145-4558
0124-4639
10.12804/rev.univ.empresa.30.2016
institution Universidad del Rosario
dc.source.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad del Rosario
dc.source.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional EdocUR
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional EdocUR
repository.mail.fl_str_mv edocur@urosario.edu.co
_version_ 1814167602919899136
spelling 654f930e-9aa9-41dc-b434-a216c4cee5f6-192515e96-9920-400d-909d-4c6bb6b2730f-18327b2f1-7398-4309-85e0-2c0f9bf60dcb-14900ba87-9097-43f2-80cd-7d94735d72d3-12018-03-07T14:39:14Z2018-03-07T14:39:14Z2016-02-222016Esta investigación tiene como fin clasificar a los stakeholders de la industria hotelera que pueden influir en las decisiones organizacionales, en particular, en su responsabilidad ambiental. La clasificación se realiza a partir de los vínculos, los atributos, la preocupación ambiental y la influencia sobre la gestión ambiental de los hoteles. Se utilizó el sistema de Rawlins (2006) y el modelo de atributos y prominencia de Mitchell, Agle y Wood (1997). El estudio posibilita el reconocimiento de los grupos de interés que poseen un alto grado de influencia en materia ambiental, de acuerdo con las características de cada establecimiento hotelero y, una vez establecidos, contribuye a tratar de evitar la ejecución de acciones que puedan agravar la actual crisis ambiental.Esta pesquisa tem como fim classificar aos stakeholders da indústria hoteleira que, em efeito, podem chegar a influir nas decisões organizacionais, em particular, em sua responsabilidade ambiental. A classificação se realiza a partir dos vínculos, os atributos, a preocupação ambiental e a influência sobre a gestão ambiental dos hotéis. O trabalho faz uso do sistema de Rawlins (2006) e do modelo de atributos e prominência de Mitchell, Agle e Wood (1997). O estudo faz possível reconhecer os grupos de interesse que possuem um alto grau de influência em matéria ambiental, de acordo com as características de cada estabelecimento hoteleiro e, desta maneira, uma vez estabelecidos, contribui a tentar evitar a realização de ações que possam agravar a atual crise ambiental.The purpose of this research is to classify the stakeholders of the hotel industry that, in fact, can influence organizational decisions, in particular, concerning their environmental responsibility. The classification was based on the ties, attributes, environmental concern and influence on the hotel environmental management. The paper uses the Rawlins (2006) system and the attributes and prominence model of Mitchell, Agle y Wood (1997). The study facilitates recognition of stakeholders that exert a high level of influence on environmental matters in accordance with the characteristics of each hotel and, thus, once they are established, help to prevent actions that might increase aggravation of the present environmental crisis.application/pdfhttps://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/460710.12804/rev.univ.empresa.30.2016.05http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/17010spaUniversidad del Rosariohttps://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/4607/3281Copyright (c) 2016 Universidad & EmpresaAbierto (Texto completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad & Empresa" Journal; Vol. 18, Núm. 30 (2016): (enero- junio); 97-120Universidad & Empresa; Vol. 18, Núm. 30 (2016): (enero- junio); 97-1202145-45580124-463910.12804/rev.univ.empresa.30.2016instname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURgestión organizacionalgrupos de interéshoteleríaintereses ambientalesresponsabilidad ambientalstakeholdersgrupos de interessehotelariagestão organizacionalinteresses ambientaisresponsabilidade ambientalstakeholders.interest groupsOrganizational managementhotel industryenvironmental interestsenvironmental responsibilitystakeholders.Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientalesStakeholders of the Hotel Industry: A Classification Based on their Environmental InterestsOs stakeholders da indústria hoteleira: uma classificação a partir de seus interesses ambientaisarticleArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Ortíz, Yessica VictoriaVargas Martínez, ElvaNava Rogel, Rosa MaríaCastillo Nechar, Marcelino10336/17010oai:repository.urosario.edu.co:10336/170102021-06-03 00:48:39.028http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Copyright (c) 2016 Universidad & Empresahttps://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.co