Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientales
Esta investigación tiene como fin clasificar a los stakeholders de la industria hotelera que pueden influir en las decisiones organizacionales, en particular, en su responsabilidad ambiental. La clasificación se realiza a partir de los vínculos, los atributos, la preocupación ambiental y la influenc...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/17010
- Acceso en línea:
- https://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/4607
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/17010
- Palabra clave:
- gestión organizacional
grupos de interés
hotelería
intereses ambientales
responsabilidad ambiental
stakeholders
grupos de interesse
hotelaria
gestão organizacional
interesses ambientais
responsabilidade ambiental
stakeholders.
interest groups
Organizational management
hotel industry
environmental interests
environmental responsibility
stakeholders.
- Rights
- License
- Copyright (c) 2016 Universidad & Empresa
id |
EDOCUR2_e02ae91a0905b9cce9a2e6952519ba13 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.urosario.edu.co:10336/17010 |
network_acronym_str |
EDOCUR2 |
network_name_str |
Repositorio EdocUR - U. Rosario |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientales Stakeholders of the Hotel Industry: A Classification Based on their Environmental Interests Os stakeholders da indústria hoteleira: uma classificação a partir de seus interesses ambientais |
title |
Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientales |
spellingShingle |
Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientales gestión organizacional grupos de interés hotelería intereses ambientales responsabilidad ambiental stakeholders grupos de interesse hotelaria gestão organizacional interesses ambientais responsabilidade ambiental stakeholders. interest groups Organizational management hotel industry environmental interests environmental responsibility stakeholders. |
title_short |
Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientales |
title_full |
Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientales |
title_fullStr |
Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientales |
title_full_unstemmed |
Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientales |
title_sort |
Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientales |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
gestión organizacional grupos de interés hotelería intereses ambientales responsabilidad ambiental stakeholders |
topic |
gestión organizacional grupos de interés hotelería intereses ambientales responsabilidad ambiental stakeholders grupos de interesse hotelaria gestão organizacional interesses ambientais responsabilidade ambiental stakeholders. interest groups Organizational management hotel industry environmental interests environmental responsibility stakeholders. |
dc.subject.keyword.por.fl_str_mv |
grupos de interesse hotelaria gestão organizacional interesses ambientais responsabilidade ambiental stakeholders. |
dc.subject.keyword.eng.fl_str_mv |
interest groups Organizational management hotel industry environmental interests environmental responsibility stakeholders. |
description |
Esta investigación tiene como fin clasificar a los stakeholders de la industria hotelera que pueden influir en las decisiones organizacionales, en particular, en su responsabilidad ambiental. La clasificación se realiza a partir de los vínculos, los atributos, la preocupación ambiental y la influencia sobre la gestión ambiental de los hoteles. Se utilizó el sistema de Rawlins (2006) y el modelo de atributos y prominencia de Mitchell, Agle y Wood (1997). El estudio posibilita el reconocimiento de los grupos de interés que poseen un alto grado de influencia en materia ambiental, de acuerdo con las características de cada establecimiento hotelero y, una vez establecidos, contribuye a tratar de evitar la ejecución de acciones que puedan agravar la actual crisis ambiental. |
publishDate |
2016 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2016-02-22 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-03-07T14:39:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-03-07T14:39:14Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Artículo |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/4607 10.12804/rev.univ.empresa.30.2016.05 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/17010 |
url |
https://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/4607 http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/17010 |
identifier_str_mv |
10.12804/rev.univ.empresa.30.2016.05 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
https://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/4607/3281 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Universidad & Empresa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto completo) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Universidad & Empresa Abierto (Texto completo) http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Rosario |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Universidad & Empresa" Journal; Vol. 18, Núm. 30 (2016): (enero- junio); 97-120 Universidad & Empresa; Vol. 18, Núm. 30 (2016): (enero- junio); 97-120 2145-4558 0124-4639 10.12804/rev.univ.empresa.30.2016 |
institution |
Universidad del Rosario |
dc.source.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad del Rosario |
dc.source.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional EdocUR |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional EdocUR |
repository.mail.fl_str_mv |
edocur@urosario.edu.co |
_version_ |
1814167602919899136 |
spelling |
654f930e-9aa9-41dc-b434-a216c4cee5f6-192515e96-9920-400d-909d-4c6bb6b2730f-18327b2f1-7398-4309-85e0-2c0f9bf60dcb-14900ba87-9097-43f2-80cd-7d94735d72d3-12018-03-07T14:39:14Z2018-03-07T14:39:14Z2016-02-222016Esta investigación tiene como fin clasificar a los stakeholders de la industria hotelera que pueden influir en las decisiones organizacionales, en particular, en su responsabilidad ambiental. La clasificación se realiza a partir de los vínculos, los atributos, la preocupación ambiental y la influencia sobre la gestión ambiental de los hoteles. Se utilizó el sistema de Rawlins (2006) y el modelo de atributos y prominencia de Mitchell, Agle y Wood (1997). El estudio posibilita el reconocimiento de los grupos de interés que poseen un alto grado de influencia en materia ambiental, de acuerdo con las características de cada establecimiento hotelero y, una vez establecidos, contribuye a tratar de evitar la ejecución de acciones que puedan agravar la actual crisis ambiental.Esta pesquisa tem como fim classificar aos stakeholders da indústria hoteleira que, em efeito, podem chegar a influir nas decisões organizacionais, em particular, em sua responsabilidade ambiental. A classificação se realiza a partir dos vínculos, os atributos, a preocupação ambiental e a influência sobre a gestão ambiental dos hotéis. O trabalho faz uso do sistema de Rawlins (2006) e do modelo de atributos e prominência de Mitchell, Agle e Wood (1997). O estudo faz possível reconhecer os grupos de interesse que possuem um alto grau de influência em matéria ambiental, de acordo com as características de cada estabelecimento hoteleiro e, desta maneira, uma vez estabelecidos, contribui a tentar evitar a realização de ações que possam agravar a atual crise ambiental.The purpose of this research is to classify the stakeholders of the hotel industry that, in fact, can influence organizational decisions, in particular, concerning their environmental responsibility. The classification was based on the ties, attributes, environmental concern and influence on the hotel environmental management. The paper uses the Rawlins (2006) system and the attributes and prominence model of Mitchell, Agle y Wood (1997). The study facilitates recognition of stakeholders that exert a high level of influence on environmental matters in accordance with the characteristics of each hotel and, thus, once they are established, help to prevent actions that might increase aggravation of the present environmental crisis.application/pdfhttps://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/460710.12804/rev.univ.empresa.30.2016.05http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/17010spaUniversidad del Rosariohttps://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/4607/3281Copyright (c) 2016 Universidad & EmpresaAbierto (Texto completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad & Empresa" Journal; Vol. 18, Núm. 30 (2016): (enero- junio); 97-120Universidad & Empresa; Vol. 18, Núm. 30 (2016): (enero- junio); 97-1202145-45580124-463910.12804/rev.univ.empresa.30.2016instname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURgestión organizacionalgrupos de interéshoteleríaintereses ambientalesresponsabilidad ambientalstakeholdersgrupos de interessehotelariagestão organizacionalinteresses ambientaisresponsabilidade ambientalstakeholders.interest groupsOrganizational managementhotel industryenvironmental interestsenvironmental responsibilitystakeholders.Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientalesStakeholders of the Hotel Industry: A Classification Based on their Environmental InterestsOs stakeholders da indústria hoteleira: uma classificação a partir de seus interesses ambientaisarticleArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Ortíz, Yessica VictoriaVargas Martínez, ElvaNava Rogel, Rosa MaríaCastillo Nechar, Marcelino10336/17010oai:repository.urosario.edu.co:10336/170102021-06-03 00:48:39.028http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Copyright (c) 2016 Universidad & Empresahttps://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.co |