Prototipo de restaurante y transformación de La Raviolera a Casa Calda (2023)
A continuación se presenta el proceso de prototipado del Restaurante “Casa Calda” proveniente del emprendimiento familiar “La Raviolera”, fundado y llevado a cabo por el estudiante Lucas Aristizábal y su madre Virginia Chaljub. Los productos que se ofrecen desde el año 2012 son raviolis artesanales, pastas rellenas de distintos ingredientes y salsas. Hasta junio del 2022 los productos se vendían únicamente congelados, precocidos y listos para su rápida cocción en casa. Todos los productos se hacen a mano y sus métodos de realización son tradicionales y convencionales. En dicho mes se inició un plan de expanción y transformación del modelo de negocio, abriendo una sede precencial en donde los alimentos serían vendidos en un restaurante de tamaño mediano. Adicional a esto se establecieron metas a corto plazo para rejuvenecer la imagen del negocio. Dentro de estas se incluyeron abrir redes sociales e iniciar campañas de mercadeo que ayudaran a mantener vigente al nuevo espacio. El propósito del ejercicio era construir un prototipo que permitiera, de la forma más controlada posible, entender las dinámicas clave a la hora de abrir un nuevo canal de ventas en el negocio de la comida italiana artesanal y entender de qué forma se podía transformar un emprendimiento que, hasta la fecha solo había funcionado con ventas por pedido, en un restaurente que incluyera servicio a la mesa, un menú más amplio y domicilios. Con el fin de realizar el prototipo de forma profesional y disminuyendo los riesgos al máximo, se optó por crear una alianza estratégica con la casa cultural “Casa Kilele” ubicada en Teusaquillo, Bogotá. Dicha alianza tenía como regla general la distribución de costos y ganancias en partes iguales entre “Casa Calda”, antes llamada “La Raviolera” y la casa cultural y responsabilizando de distintas actividades a cada una de las partes. Casa Calda era la responsable de la compra de las materias primas necesarias para ofrecer el menú, de la creación de los platos, del servicio al público y de los domicilios, mientras que Casa Kilele ofrecía el espacio, promocionaba por medio de sus redes el menú y garantizaba un constante movimiento de clientes a través de la creación de eventos que llamaran al público a visitar la casa. El prototipo concluyó de forma positiva en el mes de septiembre del mismo año, dejando una lista de clientes nuevo disopuestos a consumir los productos por medio del canal de ventas tradicional y permitiento al negocio progresar tanto en su forma clásica de vender los raviolis como tambien en sus planes de abrir un nuevo restaurante de forma autónoma.