Identificación de factores de riesgo para enfermedad cardiovascular en trabajadores del Hospital Militar Central usuarios del sistema de salud de las fuerzas militares (2005)
En las últimas décadas se viene observando cambios en la salud de Colombia, como resultado del efecto combinado de la transición demográfica y epidemiológica, evidenciado en los estudios nacionales de salud. Las enfermedades crónicas constituyen la principal causa de muerte en Colombia, y por su creciente carga de servicios representan una prioridad en la salud pública del país. Según informe del Ministerio de Salud Pública sobre “Mortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles en Colombia, 1990 a 1999” publicado el 30 de junio de 2002, la primera causa básica de muerte en Colombia durante 1999 fueron los homicidios (61.7 por 100 mil habitantes), seguidos por la enfermedad isquémica del corazón (52.1 por 100 mil hab.), las enfermedades cerebro vasculares (31.9 por 100 mil hab.), al agruparlas por tipo de causa: las enfermedades del sistemas circulatorio (121.1 por 100 mil hab.) sobrepasan todas las causadas por violencia y accidentes (105.8 por 100 mil hab.), seguidas por los tumores (64.8 por 100 mil hab. ), e inclusive supera el conjunto de las enfermedades infecciosas transmisibles (30.4 por 100 mil hab.).(1) La realización de estudios sobre enfermedades cardiovasculares permite conocer su comportamiento en la población general, identificar los factores de riesgo que influyen para su desarrollo, permitiendo así plantear propuestas para el control oportuno de los mismos, y una posible disminución de la carga que representan estas enfermedades para la salud del hombre. Este estudio planteo la aplicación de la estrategia CARMEN (Conjunto de Acciones para la Reducción Multifactorial de las Enfermedades No transmisibles) una población laboralmente activa, por facilidad en la aplicación se escogió como población blanco a los trabajadores de planta del Hospital Militar Central usuarios del sistema de salud de las Fuerzas Militares, ya que es un población cautiva de fácil localización. Y a la que no se le conoce el perfil epidemiológico de estas enfermedades, ni como interactúan los factores de riesgo. Se inicio con un convocatoria general a todo el personal para que participaran en el estudio, se realizo un muestreo por conveniencia en junio y octubre de 2005, que contó con 264 participantes, se tomaron las muestras de laboratorio y medidas antropométricas, la encuesta se hizo el mismo día a una parte del grupo de los inscritos, los restantes fueron buscados en cada una de las dependencias, para recolectar la información. Una vez concluida la recolección de los datos, resultados de laboratorio y medidas antropométricas, se procede a consignarlos en una base de datos, los resultados fueron analizados según indicadores de la OPS para la estrategia CARMEN y las conclusiones se soportan en la información obtenida de la encuesta, ficha de atención y resultados de laboratorio clínico. De los 264 empleados que participaron: 74 hombres(26%) y 190 mujeres (72%), eran 69 solteros (26%), 168 casados o que viven en unión libre (63.6%) y 27 viudos, divorciados o separados (10.2%), la escolaridad se les valoró de acuerdo al ultimo año cursado: 10 (3.8%) hicieron hasta primaria, 45 (7%) secundaria, 209 (79.2%) tuvieron acceso por lo menos a un año de la educación superior; 12 doce (4,5%) son estrato 1, 61 sesenta y uno (23.1%) estrato 2, 134 ciento treinta y cuatro (50,8%) estrato 3, 35 treinta y cinco (13.3%) estrato 4 y 22 veintidós (8.4%) estrato 5 y 6, la raza que más predomino fue la mestiza con 228 (86%) seguida por la blanca con 26 (9.8%) , 4 (1.5%) son negros y 6 (2.3%) son mulatos.